•  

    Causerie du 7 janvier 2019

     

    chez Maïté

     


     


     


     

    Présents : Bruno, Claire, Françoise, Marina, Maïté

     

    Excusé : Mathieu, dont l'esprit sage et lumineux était bien présent parmi nous.

     


     


     

    Article canard laqué : Rémi a oublié d'y ajouter l'invitation pour l'A.G. ainsi que la photo pour illustrer la fête de la Lumière. Maïté lui renvoie tout çà demain.

     


     

    Bilan F.P.H. :

     

    Maïté a rempli le document, Bruno le finalise si besoin et l'envoie.

     


     

    Réunion au relais-mairie le 31 janvier :

     

    Sont invités les habitants ou assos intéressés ou porteurs de projets liés au cadre de vie. Françoise et Claire sont dispos ce jour-là.

     


     

    Préparation de l'Assemblée Générale du 1° février

     

    - Nous décidons de ne pas faire de flyer comme d'hab. pour le rappel de l'A.G . Maïté se charge de l'envoyer dans une dizaine de jours par mail à tous les inscrits ainsi qu'aux différents partenaires en y joignant pour lecture le Procès verbal 2017. Par contre, nous imprimerons en plus une vingtaine d'invitations en format A4 que nous répartirons à différents points-clefs du quartier (Maison de l'Environnement, annexe Mairie, Ecole Jean Rostand, crèche, boulangeries, ILM, …)

     

    - Rapport moral : Bruno s'en charge en reprenant la trame des précédents rapports réalisés par Mathieu.

     

    - Rapport d'activités : Maïté a listé les principaux évènements de l'année (+ ou – importants). Marina propose le plus gentiment du monde de réaliser un Power Point à partir de ce document avec les photos que Maïté rassemblera sur clef USB.

     

    - Rapport financier : Claire et Françoise n'ont pas eu le temps de le faire. Elles s'y collent cette semaine et nous l'envoient.

     

    - Françoise s'occupe de refaire la feuille d'émargement. Elle proposera une plaquette du JP à ceux qui le souhaitent au début de l'AG.

     

    - Maïté prépare le mot d'accueil.

     

    Tous ces documents seront soumis à l'approbation de l'équipe. On décide de se revoir avant pas longtemps, précisément le 22 à 20 h chez Claire pour les derniers ajustements avant l'AG.

     

    - Claire ira à l'I.L.M. demain signer la convention pour l'utilisation de la salle et demander la possibilité d'emprunter des verres.

     

    - Nous renonçons à faire des crêpes (trop d'intendance !). Claire achètera des galettes, du cidre et des jus de fruits.

     

    - Arrivée du collectif à 19h30 pour préparer la salle.

     


     

    Appel aux bonnes volontés pour le jardin : quelles pistes ?

     

    - revoir avec l'ILM déjà mis au courant : centre de loisirs pendant les vacances ?

     

    - Marina en parle à l'APE pour ramener du monde le jeudi soir et voit également avec un groupe de parents qui se crée à la Hulotte.

     

    - se retrouver sur d'autres temps comme le mercredi ou le dimanche quand les gens ne travaillent pas.

     

    - voir si partenariat possible avec la Maison de l'Environnement pour des animations ponctuelles au JP ou pour la récupération de plants.

     

    - solliciter les jardins du Grésillé et de la Chouanière pour les gros chantiers ainsi que nos réseaux respectifs

     

    - faire du porte à porte

     

    - recontacter Mr Augelle et Mr Racine du Service Parcs et Jardins que l'on a rencontrés en juillet pour savoir où en sont les projets d'entrepôt à outils, de support de communication et de récupérateurs d'eau…

     

    - adopter des pratiques de jardinage qui limitent le plus possible le travail manuel afin de ménager nos vertèbres ! (ex. permaculture) et pourquoi pas, laisser vivre les mauvaises herbes !..

     

    - solliciter toutes les personnes susceptibles de s'engager à produire ou se procurer des plants.

     


     


     

    Questions à Marina

     

    - Où en sont les souhaits de la crèche ? Pour l'instant, leur participation est compromise, difficultés internes.

     

    - Concernant la MAM : ils sont installés dans les locaux de la Marelle depuis 1 an. Il faudra prendre contact avec eux pour nous faire connaître.

     


     

    « Du vent ou du soleil dans les patates » :

     

    Le projet est toujours fixé au 5 avril. Pas de participation de l'APE cette année. Nous en restons à notre idée de goûter « pain-beurre-chocolat -confiture » comme autrefois... Bruno se propose de jouer les médiateurs avec l'école et en particulier avec Olivier Perrin pour évoquer ce projet et surtout leur présence, fortement souhaitée, à l'A.G.

     


     

    Sujets non abordés :

     

    - Il reste encore à réchauffer les pieds des fruitiers avec le tas de feuilles restant. On s'appelle dès que la météo sera compatible avec nos agendas.

     

    - nous remettons à la prochaine causerie le P.O.S. pour cette année.

     


     

    Nous terminons la causette à 23 h en partageant une galette sans gluten et les petites bulles qui vont avec…

     


     


     

    On a également zappé la date de la prochaine CAuserie. Je propose :

     


     

    le lundi 4 février chez Françoise...

     


     


     

     

     


     


    1 commentaire

  • votre commentaire

  • votre commentaire
  •  

     

     

    Lire la suite...


    votre commentaire
  • Dans le jardin des EPINARDS FRAISES sont près à être ramassé, je vous fait profiter mes recherches sur ce légume que je ne connaissais pas...à vous de le découvrir.

    Tout savoir sur L’épinard Fraise (Chenopodium capitatum (Chenopodiaceae)), culture, maladie, fruit, recette, plantation...

     

     

     

                           L’épinard Fraise

     

    (Chenopodium capitatum )
    (Chenopodiaceae))  

     

     

     

     

     

    L'épinard Fraise Chenopodium capitatum (Chenopodiaceae),
    un légume et un fruit : Mon arbre : le Douaire.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    L'épinard-fraise est pour le moins un légume original et peu commun.

     

     

     

    Tout à la fois décoratif et comestible, voici une bonne occasion d'attirer l'attention des curieux. 

    A quoi ressemble-t-il ?

     


     

     

     

    QUI ????

     

     

     

    1 

     

    L'épinard-fraise est originaire d'Asie occidentale. 

    C'est un légume-fruit de culture facile et peu encombrant. 

    Cette plante annuelle forme une touffe de 30 à 60cm de haut, bien ramifiée et trouvant sa place tout aussi bien dans le potager que dans un massif ornemental.

     

     

     

    De plus, sa culture ne se limite pas aux jardins car il supporte très bien une plantation en pot. 

    Avis aux jardiniers disposant de peu de place et souhaitant découvrir un petit légume oublié !

     

     

     

     

     

    QUOI ???

     

     

     

    2 

     

    Ses feuilles se consomment crues dans des salades ou cuites telles l'épinard commun.

     

     

     

    Elles développent un petit goût de noisette. 

    Après la floraison, la plante produit des petits fruits juteux et légèrement acidulés ressemblant à des fraises. 

    Ils se mangent nature, ajoutés à une salade de fruits, en confiture ou en gelée

     

     

     

     

     

    COMMENT ???

     

     

     

    3 

     

    L'épinard-fraise se sème entre le mois d'avril et le mois de mai directement en place et en ligne. 

    Il apprécie les sols frais, riches et bien drainés ainsi que les expositions ensoleillées.

     

     

     

    Il se plaît dans les carrés de laitues et de chicorées.

     

     

     

    Sa multiplication se fait naturellement car il se ressème spontanément. 

    L'épinard-fraise est disponible chez des vépécistes spécialisés dans la vente de graines ou dans les légumes anciens.

     

     

     

    Laisser l’épinard fraise de ressemer seul... plaisir naturel : Le Douaire : Lahayville.

     

     

     

     

     

     

     

    Les + + + du Douaire : 

     

     

     

     

     

    L'épinard-fraise est une plante annuelle, dont on consomme aussi bien les feuilles que les petites baies rouges qui apparaissent sur des tiges.

     

     

     

    Vous pourrez consommer les feuilles dans vos salades et les baies dans vos salades de fruits. La consommation régulière d'épinard est bonne pour la santé, car riche en fer et sels minéraux.

     

     

     

    L'épinard-fraise s'accommode d'à peu près tous les types de sols.

     

     

     

    Ses caractéristiques : 

     

     

     

    L'épinard fraise est une plante annuelle qui produit de petites baies rouges qui apparaissent sur des tiges. Originaire d'Asie, ce légume-fruit forme un touffe de 30 à 60 cm de haut.

     

    On peut consommer aussi bien les feuilles qui ont un petit goût de noisette que les petites baies rouges.

     

    Ces petites baies rouges juteuses et acidulées ressemblent à des fraises et ont un goût de betterave.

     

    Ce légume se consomme comme l'épinard cuit ou en salade.

     

     

     

    Comment le cultiver ? 

     

     

     

    L'épinard fraise est de culture facile, peu encombrant, vous pouvez le cultiver dans votre potager mais également en pot.

     

     L’épinard-fraise s'accommode facilement a tous types de sols mais pour le début de vos cultures, préférez un sol riche et frais.


     

    Vous pouvez semer vos graines directement en place en creusant des sillons de 2 cm ou en pot à partir du mois de mai.

     

    Pensez à espacer vos plants de 30 cm environ pour une culture en pleine terre.

     

    Choisissez un endroit à exposition ensoleillée et arrosez régulièrement. Vous pourrez avoir des épinards-fraise jusqu'à l'automne.

     

    Sachez que vous pouvez semer votre épinard-fraise en août pour profiter de récolte hivernale.

     

     

     

    Sa récolte.... 

     

     

     

    Vous pourrez commencer votre récolte environ 2 mois près le semis.

     

    Récoltez au fur et à mesure de vos besoins, une récolte régulière favorisera l'apparition de nouvelles feuilles.

     

     

     

    Le fruit type fraise justement de l'épinard fraise permet bien
    des plaisirs de recette sucré ou salé sur le même pied : Mon Arbre : Le Douaire. 

     

     

     

     

     

     

     

     

    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique